选择无公害蔬菜农药和提高番茄商品性的 关系是怎样的?

全部回答

     选择无公害蔬菜农药并按照无公害使用标准、浓度、使用次数 和使用安全间隔期进行使用,才能生产出符合无公害要求的番茄 产品,提局番煎商品性。 (1)生产无公害蔬菜对农药的要求一是高效、速效性。
  二是 安全性,包括低毒、低残留,药剂可在自然界迅速消解(如水解、光 解或微生物分解),不污染环境,还包括对田地、授粉昆虫等伤害 小,对蔬菜不产生药害。  三是广谱性,不仅对多种类别害虫有效, 且对害虫各虫态有效。
  四是选择性,即对某种(某类)害虫具有高 选择性的药剂,当该种害虫大发生时,可针对性用药,如抗蚜威。 五是不易产生抗性或交互抗性。六是结构新颖,作用机制独特。 (2)适用于无公害蔬菜生产的农药类别一是生物农药,这是 无公害蔬菜首选的农药。
    生物农药对害虫具有控制特效,且安全 性极高,具有高效、低毒、无残留和抗药性产生慢等优点。如细菌 杀虫剂Bt(苏云金杆菌)、抗生素类杀虫剂、阿维菌素、烟参碱等植 物杀虫剂;真菌杀虫剂(白僵菌);昆虫病毒杀虫剂及昆虫信息素类 (如性诱剂)。
  二是现代概念的植物源农药,即对害虫有拒食、趋 避、阻碍发育、干扰生殖等特异作用的植物提取物(如印楝素、川楝 素)。  三是昆虫生长调节剂,可通过阻碍害虫蜕皮、干扰发育起到 控制作用,对人及高等动物无害,对天敌影响小,对环境安全,如氟 啶脲、除虫脲、噻嗪酮等药剂已广泛应用,新品种如灭蝇胺、虫酰肼 也已幵始推广。
  四是高效、速效、低残留药剂,如拟除虫菊酯类,特 别是一些新品种,如四溴菊酯防治蔬菜害虫稀释浓度可达8 000〜 10 000倍,且低残留,安全间隔期短。  五是新型杀虫剂,这类杀虫 剂的结构、作用机制独特,对抗性害虫高效,如吡虫啉已广泛应用。
   又如阿克泰是新一代的强内吸、低毒、高效杀虫剂,防治白粉虱具 有特效,稀释浓度达5 000倍。六是新型抗生素类制剂,如多杀霉 素对抗性蔬菜害虫具有高效速效性,但对人和高等动物非常安全, 且安全间隔期短,非常适合在菜田中使用。
    七是高效速效强选择 性药剂,如氨基甲酸酯类的抗蚜威只对蚜虫表现出高效(具有熏 杀、胃毒、熏蒸三重作用),对其他生物无害,并且残效期短,对作物 和菜田安全,是生产无公害蔬菜、维护菜田生态平衡的理想药剂。