生男生女到底由谁决定?

男生女到底由谁决定?

全部回答

    生男生女主要是由男方的性染色体决定的。性染色体,顾名思义是决定性别的染色体。人类生殖细胞中,有23对即46条染色体,其中22对为常染色体。1对为性染色体。女性的性染色体为XX,基因型可用46,XX表示;男性的性染色体为XY,基因型用46,XY表示。
  生殖细胞经过减数分裂,23对染色体变或23条,即女性的生殖细胞变成只含X性染色体的一种卵子,而男性则可产生分别为X和Y性染色体的两种精子。  当精子和卵子结合后,受精卵又恢复成23对。
  若含X染色体的精子与卵子结合,受精卵为XX型,发育成女胎;若含Y染色体的精子与卵子结合,受精卵为XY型,发育成男胎。由于精子数目相当大,含X或Y染色体的精子数目相等,它们与卵子结合的机会也是相同的,所以,人类社会中男女比例总是接近1:1,这也是一种自然界的生态平衡。
    这个平衡也是不容破坏的,否则会造成不堪设想的社会问题。