当事人可以请求我国法院执行判决吗?

全部回答

    如果被申请执行人或他的财产不在我国境内,我国法院 不能直接到外国去执行判决,而必须首先获得外国法院对我 国法院的判决的承认,再由外国法院提供协助执行判决。如 果该外国法院所属国按照与我国缔结或参加的国际条约的 规定,或者按照互惠原则承认和执行我国的判决,我国的法 院才能请求对方法院承认和执行我国的判决;如果该国与我国没有司法互惠条约或约定,当事人必须直接向该国法院要 求执行。
    其程序是:由申请人向有关的法院提出申请,法院 对申请进行审查后,符合法律规定的,制作承认与执行判决 的请求书,并附上生效的判决书和送达回执,通过适当的途 径送达有管辖权的外国法院。