国家关于出售已购公房有何政策?

国家关于出售已购公房有何政策

全部回答

    目前中央的政策是鼓励开放住房二级市场,包括开放已购公房的交易市场,这意味着国家对职工出售已购公房的限制会逐渐减少,优惠待遇也会增多。国家之所以鼓励开放已购公房的交易市场,是因其有着十分积极的现实意义。
  第一,有利于搞活市场,扩大住房有效需求,推动住房消费。职工按房改政策购买公有住房时,一般是根据单位分房情况,先住后买,没有多少可选择的余地。  随着居民家庭收入和生活水平的不断提高,相当一部分已购公房居民急于进一步改善居住条件,希望通过以小换大、以旧换新,实现住房的升级换代。
  但这部分居民单靠家庭积蓄来购买商品房往往又是不现实的。开放住房二级市场后,将这部分存量房屋资产转化为货币资金,加上家庭的存款及政策性和商业性的贷款支持,就可以大大增强这部分居民的住房购买力,从而使这部分原来游离于市场之外的住房消费群体进入市场,更广泛地调动起群众住房消费的积极性,进而促进增量住房的消化和住宅建设的发展。
    因此,在停止住房实物分配后,开放已购公房的交易市场将有利于拉动住房消费。第二,有利于保持房改政策的连续性,推动住房制度改革的深入发展。向城镇职工出售公有住房是住房制度改革的一项重要内容。
  经过十多年的房改实践,越来越多的职工家庭住房已成为私有财产。而房改的目的是实现住房的商品化、社会化,已购公有住房只有经过市场这一环节,才能最终实现住房的商品属性。  同时,随着人们产权意识、市场意识的增强,职工在购买住房时,除了考虑其经济承受能力外,也会更多地考虑其所能获得的权益。
  如果长期不能解决再交易的问题,必然会使职工对购买住房产生后顾之忧。因此,当前稳步开放已购公房的交易市场,是住房制度改革发展到一定阶段的必然要求。