血常规检查主要查什么?

全部回答

     血常规检查主要是查白细胞、红细胞和血小板,这3个系统与血浆一起组成了血液,是维持人体正常功能最基本也是最重要的3种成分。 (1)白细胞。白细胞是我们身体里的卫兵,能够第一时间发现外来入侵的微生物,并消灭它们,是人体免疫监督机制中的重要环节。
    机体发生炎症或其他疾病都可引起白细胞总数及各种白细胞的百分比发生变化,因此检查白细胞总数(正常人每立方毫米的血液中白细胞总数约为4000〜10000个)及白细胞分类计数(检查单会标注正常值的范围)成为辅助诊断的一种重要方法。
   (2)红细胞。红细胞的主要作用是携带氧气,为各个组织器官提供充分的营养。  骨髓是成人制造红细胞的工厂,幼稚红细胞在骨髓内发育成长,成熟后不断被输送到血循环里,保持循环血液中红细胞和血红蛋白量的恒定。
  因而红细胞生成减少或红细胞损失过多是产生贫血的两大原因。贫血的发病率在我国仍然很高,主要包括缺铁性贫血、巨细胞贫血、再生障碍性贫血和溶血性贫血4种。   (3)血小板。
  血小板是由骨髓巨核细胞的细胞分隔而形成的形态不规则的小体,是凝血功能得以顺利进行的载体,有了血小板伤口才会在短时间内迅速止血。在正常情况下,每立方毫米血液中血小板的含量约为10万〜30万个。血小板在血液内约存活8〜12天。
  当血小板减少到每立方毫米5万个以下时可引起皮肤或黏膜出血。   。