谁是影视人物形象的塑造者?

全部回答

     影视人物形象的塑造者——演员。影视剧挑选演员是重要而慎重的工 作,需要具备高度的文化修养和艺术洞察 力。导演是艺术总负责,最有发言权和决 定权。选演员一般从三个方面考虑:体型 仪表、神态动作要与角色的外型符合;气 质风度,既要具有外在气质,要“形似”,又 要具有内在气质,要“神似”;有表演才能, 要有纯熟的演技,包括语音、音色、语言表 达等声音形象的条件。
    演员可以是专业演 员,也可以从非专业演员中挑选。有些特 殊技能如果演员不能胜任的,可以用替身 演员。有时为了选到理想的演员,要在全 国物色,甚至到国外聘请。演员接受任务 后,要钻研文学剧本和分镜头剧本,正式拍 摄时还要排练。
  影视表演与舞台表演不 同,同一场景的戏,可能连着拍第一场和最 后一场,称“跳拍”。  拍戏时,要求演员动作 的快慢、感情的分量上要符合剧情。开拍 前,导演给演员“说戏”,交待镜头内容、人 物情感和表演的分量,包括从什么地方进 场、出场等。
  表演区域很小,一不小心就会 “出镜头”或造成模糊,因此演员要有“镜 头感”。 演员的素质既有天赋资质,又要靠后 天苦练基本功,提高修养。  影视表演的特 点是自然、真实、生活化。
  演员要在生活 和艺术实践中发挥自己的理解力、想象 力、表现力和摹拟力,使自身形象与所扮 演的角色和谐统一,准确地把握角色性格, 塑造艺术形象。