星际大碰撞会发生吗?

全部回答

    1994年7月17日3时半起,一颗名叫“苏梅克——利维9号”的彗星,在木星引力的撕扯下分裂为21颗彗核,并逐个与木星相撞,至7月22日16时方告结束。这是人类历史上迄今为止在太阳系里首次观测到的星球与星球相撞事件,是20世纪惊心动魄的天文奇观。
   这次彗木相撞释放的能量更是惊人!每颗直径为2公里的彗核撞击木星,就可释放出相当5万亿吨TNT的能量。  而这次撞击木星的直径在2公里以上的彗核就有6颗,此外还有15颗较小的彗核。
  据专家测算,撞击产生的总能量相当于几十万亿吨TNT,亦即相当于几十亿颗美国1945年投到日本长崎的称为“小胖子”的原子弹所释放的能量。 人们在惊悸之余自然会问:木星上发生的一幕也会在地球上重演吗?地球会在一次大爆炸中毁灭吗?科学家的回答是:由于地球和木星同是围绕太阳公转的行星,不能排除有朝一日某颗小行星或彗星撞击地球的危险。
    一旦此类事件发生,其后果是不堪设想的。 事实上,人类已经多次走到毁灭的边缘。1937年10月的一个夜晚,当人们呼呼A睡的时候,一颗小行星悄悄地从地球身边擦过。人们只是事后从天文望远镜的照片中才发现这一危险。
  德国海登堡天文台的天文学家卡尔•利斯及其他天文学家将这颗小行星命名为海木斯,其直径为1073米,飞行速度为每秒22公里。  如果它与地球相撞,那么将会释放相当于1000亿吨黄色炸药的能量,也就是相当于在地球上引爆500万颗投在广岛那样大小的原子弹。
   1989年3月底,一颗前所未知的小行星差点与地球相撞。后来这颗小行星被命名为1989FC,它的直径为1600米。如果它晚6个小时穿过地球轨道,那就正好与地球相撞。  如果不幸成为事实的话,那么地球将会到处是熊熊烈火,连续高温,地震、海啸此起彼伏。
  可怕的类似“核冬天”的惨景也会出现:地球被厚厚的尘埃和浓烟所笼罩,见不到太阳,大地一片漆黑,气温急剧下降,洪水泛滥成灾,飓风肆虐,大批动植物被冻死,人类也将面临灭顶之灾。 多年来,关于小行星撞击地球的警讯不绝于耳。
    2006年12月24日,英国《星期日泰晤士报》报道,一颗名为“阿波菲斯”(希腊语,意为“毁灭之神”)的小行星已经进入了美国宇航局(NASA)的视线。这颗小行星将于2029年运行至离地球只有3。
  5万公里处,在地球引力的作用下很有可能撞向地球。 另外,小行星的“弹子游戏效应”可使更多的小行星靠近地球,增加了他们碰撞地球的机会。  在火星与木星之间有一个小行星带,这些小行星分成数个环运行。
   这些小行星互相撞击之后,即掉到距地球更近的一个环上,这就是所谓“弹子游戏 效应”。由于这个效应,使很多小行星不断来到地球轨道上,这样就大大增加了他 们与地球相撞的机会。 据美国航空与宇航局1992年统计,运行路线与地球轨道交叉,直径大于800 米的小行星有1000〜4000颗,直径在90米以上并与地球轨道交叉的有30万颗之 多。
    其中还有50颗直径自5〜50米的小行星,它们与地球的距离比地月距离还 近。除小行星外,太阳系中还有数以亿计的彗星。地球在分布如此众多的小星星 的空间中穿行,发生偶然的碰撞就毫不奇怪了。
   至于遍布世界各地的陨石坑,则是地球遭到小行星、彗星撞击的证明。在美国 芝加哥以南100公里处,可以看到一个直径为13公里的陨石坑。  经测定,这是3 亿年前一颗小行星撞击地球所造成的。
  在衣阿华州曼森附近的一片庄稼地里,也 有一个直径为35公里的陨石坑。其中最著名的是20世纪90年代找到的位于墨 西哥尤卡坦半岛冲积层下的陨石坑,直径180公里。根据撞击物理学原理,对于较 大的撞击坑来说,坑的大小是撞击物的20倍,由此推算出这颗小天体的直径约为 10公里。
    这次撞击产生的能量约为160万亿吨TNT爆炸所产生的能量,相当于地 球表面上每平方公里爆炸一颗氢弹,从而造成物种大量灭绝。据不完全统计,全世 界找到这种大陨石坑不下100处。
   总之,地球在广袤幽远的宇宙中漫游,犹如一叶扁舟飘忽在无边无际的大海之 上,时而会遇到风暴,时而又会碰到暗礁、水雷。  地球之旅,也绝非永远都是平 安的。 怎样避免小行星和彗星撞击地球呢?这是一个难题,科学家在这方面的工作 还刚刚开始。
  随着科技的进步,人类一定会有更多的办法来拯救地球和人类文明。 。