何谓高血压血管重构?

何谓高血压血管重构?其机制是什么?

全部回答

    血管壁是个能感受整个急慢性刺激并能做出反应的器官。它的结构和成分不是固定不变的,而是处于持续、复杂的变化状态中。高血压是种复杂的病因尚不完全明确的疾病。临床和实验研究发现,高血压的发生发展过程中伴随着血管结构和功能的改变,这种改变即为高血压血管重构(vascular remodeling hyper­tension),主要包括血管壁增厚、血管壁腔比增高和小动脉稀少,随之产生血管功能异常。
    从大动脉到微循环血管皆可发生变化,受累最严重的靶器官是心、脑、肾。血管中层平滑肌细胞总体积增加是高血压血管重构的重要内容。血管中层平滑肌总体积增加可以是单个平滑肌体积增加(肥大),也可以是平滑肌细胞数量增加(增生),这与被检查的动脉类型、不同模型的高血压有关,不同的检测方法可能产生不同的结论。
    高血压血管重构的机制目前尚不完全清楚,有资料表明与血压、遗传、血管活性物质和生长因子等多种因素共同参与有关。现有人认为,内皮细胞衍生的一氧化氮和肝素可能是高血压血管重构的抑制因子。
  各种促进因素在不同模型高血压和不同类型高血压的高血压血管重构过程中发生的作用也不同;不同的抑制因素抑制的环节也不同。  当促进因素与抑制因素相互作用失衡,在多种体液机制的参与下便导致高压血管重构的形成。
  目前在体内研究已证实,对高血压血管重构可能有促进作用的因子为血管紧张素n、内皮素及生长因子。