请问网球比赛会碰到所谓抢8局的比赛?

请问网球比赛会碰到所谓抢8局的比赛,请问这种方式有什 么特点?

全部回答

     答:这是一种叫作“一盘决胜负”的比赛方法。现在网球正式比赛多采用网球竞赛规则问答三盘两胜制和平局决胜制,个别男子比赛,如戴维斯杯赛,则采用五盘三胜制。 遇到下雨等恶劣天气,或急于在短期内结束比赛,有时也采用一盘决胜负的方法。
   此方法原始于国外,原名叫“Pro—set”, “Pro”意为“代”或“副”, “Set”意为“盘”,就是说“Pm-set”是一盘比赛决胜负的方法,也是按分、 局、盘比赛方法的一种类似代替方法。
     一盘决胜负的比赛方法很类似原来的比赛方法,只是适当增加局数,使双 方运动员发挥比较实际的水平,将原来的6局一盘,改为8局一盘。归纳起来 其比赛方法如下: ① 一盘决胜负时,某方先胜8局者为胜方,即8 —0、8—1、8 —2、8 —3、 8—4、8 —5、8 —6时,结束比赛。
     ②当局数为7 —7时,胜方必须连胜2局,即以9一7结束比赛。 ③当局数为8—8时,要打一平局决胜制,即12分7胜制,某方先胜7分 者为获胜方。如分数6:6时,则某方必须连胜2分,以8:6结束比赛。
  如分数7 :7时,则某方必须连胜2分,以9:7结束比赛;以此类推。   上面为何以胜6局或胜8局为胜一盘?这和网球运动所提倡的公平合理, 机会均等的原则分不开。例如在6-0或8-0时,无论单、双打比赛,双方发 球局次数一样。
  在局数5平或7平时,双方再各发一局球,以7—5或9一7结 束比赛,在局数6平或8平时,无论单、双打比赛,双方每个运动员的发球局 数均一样,然后再打一平局决胜制,双方也是你先发一个球,我再发一个球, 然后我先发一个球,你再发一个球,还是公平合理,机会均等。
     目前有些地方,用“抢9局”的方法来决定胜负,就是说谁先到9局就算 谁赢。这和网球比赛方法和原则精神不符,是不恰当的。例如:9一0某方胜 时,一方发了4局球,另一方发了5局球,这不符合公平合理,机会均等的原 则。
  故以单数局来决定胜负是不合适的。