叙利亚巴尔米拉有什么特色景点?

叙利亚巴尔拉有什么特色景点?

全部回答

     绿洲,对荒无人烟的沙漠而言,就意味着水源和生命。在西亚,有一座不为世人所熟悉的巴尔米拉古城,它位于地中海东岸和幼发拉底河之间沙漠边缘的一块绿洲上,就是现在叙利亚的中部、大马士革东北257千米处的地方。
   “巴尔米拉”为古城名,阿拉伯人称之为“台德木尔”。早在公元前19世纪的一些古朴泥板上,就有有关巴尔米拉的描述。  公元前2世纪——公元前1世纪,罗马与波斯发生战争,西亚地区动荡不安,巴尔米拉人乘机占领叙利亚,从而垄断了西亚商道。
  横贯欧亚的丝绸之路从这里经过,使它成为连接波斯湾、地中海与东西方各国的贸易中心。来往的商人在市内穿梭,将中国的丝调、月艮饰和阿拉伯的香料运往西方,同时西方的玻璃器皿、紫荆也由此运往东方,这种繁荣一直持续了140年。
     在巴尔米拉历史上,曾经出现过一位杰出的女王芝诺比娅。芝诺比娅本为伍得奈斯国王的王后。伍得奈斯帮助罗马人战胜波斯,立下赫赫战功,受封为罗马东方军区长官。“狡兔死,走狗烹”,公元266年,伍得奈斯被罗马人毒死。
  当时,其子年纪尚小,芝诺比娅代幼子摄政,自封为“东古女王”,起兵反抗罗马帝国。  她的军队一直打到了拜占廷对面的卡尔西顿城,攻占了东罗马帝国的陪都亚历山大。她的次子自封为埃及王,重新铸造钱币,并且拒绝在钱币上使用罗马皇帝奥里力安的头像。
   可惜盛景不长,奥里力安大举反击,在安提俄克和希姆斯两次获得大胜,并于公元272年春天攻入巴尔米拉。芝诺比娅回天乏力,只好弃城逃亡,遁至茫茫的沙漠,不幸被俘。  奥里力安将芝诺比娅当作战利品带回了罗马,强迫她在凯旋仪式上戴着金镣铐游街示众。
  受尽屈辱的芝诺比娅被囚禁起来,最终死于监牢。巴尔米拉城遭此重创,再也无力复原,一代名城就此衰落。随同湮灭的,还有古老的巴尔米拉字母。后世得知巴尔米拉,缘起于1500余年之后的一次考古发掘。   逝者如斯,又是200余年过去了。
  今天,在巴尔米拉遗址内,我们可以看到柱廊、石刻凯旋门、太阳城大殿、王宫、雕像和贝勒神庙等古代建筑遗迹。雄伟的贝勒神庙坐落在古城的南部,始建于公元32年。在主殿前面设有供祭祀用的神坛,它是世界上唯一一处不是居于正中位置的祭台。
  殿内还保存有大量的浮雕,刻画了神以及众多门徒的形象。  城内的巴尔米拉大街建于公元2世纪哈德良皇帝统治时期,以方石铺就,全长1600米。两旁耸立着高大的石柱,形成壮观的柱廊,据说所使用的石料全部从埃及的阿斯旺运来。

  石柱上托着青石水槽,这就是著名的天廊水道。 从那些混合着叙利亚、阿拉伯、希腊、罗马等各式风格的建筑上,人们可以想见,当时东西方的文化交流是何等繁盛。  然而今天的巴尔米拉,只剩下残垣断壁在萧瑟的风中无语伫立,引发人们对历史的无限幽思。