盆花浇水不容易下渗是什么原因?

浇水不容易下渗是什么原因?

全部回答

  盆花浇水时,水分积留在盆土表面,久久不易下渗,有以下几种 原因: ① 盆花多年未换盆,根须布满盆内结了团,以致水分难以下渗。 ② 花盆底孔上的瓦片,铺垫不当,堵塞了洞孔,或是盆底垫的碎 石层太薄,或未垫碎石沥水层,以致水渗不畅。
   ③ 新上的盆土为黏性土,不含有机质或细沙,就很难渗水。 遇以上情况,应选用富含有机质的壤土。如系黏土要适当加些细 沙或煤球灰,重新换盆,剪去过多的须根,不然日久会造成叶黄而脱 落,积水烂根而死亡。