乐府诗和新乐府诗指的是同一种诗吗?

乐府和新乐府诗指的是同一种诗吗?

全部回答

  两汉时期的乐府指音乐机关,至魏晋南北朝时变为一种带有音乐性的诗体的名称。它将文人歌功颂德的诗制成曲谱用于演奏,也收集民间的歌辞入乐,内容反映了战争、生活、爱情和人们的劳动情况等等。乐府诗歌句式长短不一,押韵自由,灵活多变,并多用生动的口语,感情真挚动人,充满浪漫主义色彩。
  乐府诗歌体裁对后世的歌行体的形成亦有影响。新乐府则是指唐人自立新题而作的乐府诗,新乐府的创作并不限于写新题乐府,也有古题乐府,但虽用古题,却能创新意,体现了诗歌革新的方向。