出入境检验检疫证书如何更正与补发?

出入境检验检疫证书如何更正与补发

全部回答

    在国际贸易中,市场对商品需求条件往往随各国所处的政治、经济、法律及民族习惯的不同而不同,为了适应这些不同,已经签发的出入境检验检疫证书由于多种原 因,有时必须做些补充、更正、重发或补发。
  原申请人必须向检验检疫机构申请,出具 证明,说明理由,经检验检疫机构调查核实批准后,按规定予以办理。  任何单位及个人不得擅自更改检验检疫证书内容。伪造或变更检验检疫证书属于违法行为。
  (1) 补充证书。检验检疫机构发出证书后,由于交接、索赔、结汇等各种需要,或 报检人要求补充检验项目,或又发现了该批货物的某些缺陷或产生缺陷的原因等,为了进一步说明这些情况,检验检疫机构可在原证书的基础上酌情补充,对原证书的不 详或遗漏部分做进一步说明或评定。
    原报检人需要补充证书时,应办理申请手续填 写《更改申请单》,并出具书面证明材料,说明要求补充的理由。检验检疫机构核准后据实签发补充证书。补充证书应注明本证书与原证书同时使用才有效。
  补充证书仍 用原证书编号,但在号码前加字母“ S”( Supplement,补充),并在补充证书上注明本证书是x x x证书的补充证书字样。  (2 )更改证书。由于贸易环节的变化或报检人的失误及其他原因,在检验检疫证书签发后,报检人要求更改受货人、变更合同或1VC号码,或需变更证明内容,须经出 入境检验检疫机构按签证管理办法的规定审查同意后办理。
  前者需报检人提供有关 函电,后者则应根据有关法律、法规的规定或国际贸易惯例原则,结合所检货物具体情况,谨慎处理。  当然原报检人均应填写《更改申^单》,书面说明更改原因及要求, 并按规定办理审批手续。
  对于更改证书的要求,如&检人能将原发证书的正副本全部缴回的,可作一般更改处理,将原证书作废。如果报检人因退关、短装,国外要求修改或报验人差错等原因需更改者,需全部退回原发证书正副本,经检验检疫局审核无误后给予更正。
    更改证书仍用原证书编号,在号码前加“R”(Revision,更正),并在证 书中注明“本证书系X X号证书的更正”。在处理更改申请时,必须注意:① 如原证是若干批货物加权平均综合出证的,对要求改为分证的申请要十分慎 重,应请检验部门审批才受理。
  ② 对要求将分证改为合并证的,应请施检部门确认申请人所要求更改的分证中 是否含有已过检验有效期的证书,以防止有人借更改为名,使已过检验有效期的出境货物逃避重新检验。  ③ 要凭原发证书正副本方能受理更改。
  对于不能交回原发证书正副本的,或凭 保函办理更改的,原则上不予受理更改申请,以防止造成一货两证情况。(3 )重发、补发证书。申请人在领取检验检疫证书后,因故遗失或损坏,应书面说明原因,原则上需经法人代表签字,加盖公章并登报声明作废,经原发证的检验检疫 机构审核批准后,方能重新补发证书。
      重发证书应另行编号,并在证书中注明“本证 书系原xx号证书的重发证书,原发x x号证书作废”。一般检验检疫机构只签发一份正本证书,如特殊情况iyc要求两份正本又难以更改L/C的可签发,但应在第二份证书正本上注明“本证书是x x号证书正本的 重本。
  (4) 一般情况下补充、更改、重发、补发证书的日期,是按补充、更改、重发、补发时的日期填打。