罗盘的有哪些?

全部回答

    罗盘的种类繁多,值得注意的是,所有罗盘中间必有一层是二十四山的方位。常用罗盘大体上可分为三大类:一种是三合盘,也叫杨盘。“杨盘”是杨筠松所创,其运用以双山三合为主。它的特点是根据天干地支纳甲的河图数阴阳确定二十四山盘,红为阳,黑为阴,便于区分。
  一种是二兀盘,也叫蒋盘。  “蒋盘”是蒋大鸿所创,其运用以九星和卦爻为主。一种是综合盘,融合三合盘和三元盘的特点,二十四山的红黑和三合盘一样,但盘面又有六十四卦等盘层的内容。

  除此之外,根据各家各派的特点,还有一些独特的专用盘。所以在学习风水之前,先得弄清自己所学门派的要求。如是理气派,则采用三合盘,如是形势派,则采用三元盘。  一般来说,现代风水都可以使用综合盘。