为什么老年女性骨质疏松发生率比男性高?

全部回答

    骨质疏松的发生原因复杂,生理或病理的许多因素皆可引起骨质疏松。其发病随年龄的增加而增加,一般地讲与性别没有必然联系。但老年人中女性骨质疏松的发生率明显高于男性。据统计,骨质疏松的发生率老年男性约为20%,绝经后女性约为50%,老年女性骨质疏松占全部骨质疏松者的70%〜80%。

    其原因主要是由于女性绝经后性腺萎缩,功能下降,体内雌性激素水平明显降低,骨骼分解远大于生成速度,骨骼处于负钙平衡状态所致。而男性体内性激素变化远没有女性显著,故而老年男性骨质疏松的发生率和进展速度都低于女性。