男女的大脑有什么区别?

全部回答

     男性和女性的大脑是否有区别?这个是很多人感兴趣并进行研究的话题。对于男女的区别,我们可能对于外部的特征会列举出很多,但实际上,男女之间还存在着一些内在的区别。其实,在气质、行为、心理等方面,男女之间都存在明显的不同,就是在智力特长方面,男女之间 也有明显的差别。
    纵观科学发展的历史,在教学领域和其他抽象理论领 域作出杰出贡献的,大部分都是男性。一般人认为,男性天生擅长抽象逻辑思维,空间想象能力和音乐能力也明显优于女性;而女性在语言能 力方面略胜一筹,在人际关系和单纯记忆方面的能力也比男性强。
   经过多年的研究,很多学者认为男性和女性在气质、行为以及智力 特长等方面存在着不同,主要是因为男性和女性所处的环境和文化的不 同;而还有一部分学者认为这是因为男性和女性在生物学上存在区别。   由此分为两个派别,互不相让,谁也说服不了对方。
  近十几年来,越来越多的心理学家认为男女在智力方面的差异其实并不大,而去寻求男女 智力差别的根本原因是完全没有必要的。 1982年6月,美国得克萨斯大学卫生科学中心专家德•拉可斯•尤 塔敏森和哥伦比亚大学神经生物学家拉夫•赫路威在权威性杂志《科学》上发表了论文,论文的主要内容是向世人公布了他们的一项重大发现。
    他俩解剖了14个常人的大脑,其中5个是女性,9个为男性,并比较了脑部胼胝体的形态结构,通过拍摄照片,投射放大绘图,测量胼胝体 的长度、各部分宽度和表面面积,发现男女大脑的胼胝压部(尾部或 后部)存在着明显的差别。
  他俩报告说:“女性胼胝体压部呈球状,与 体部相比,显著增宽。  相反,男性胼眠体压部大致呈圆柱形,其宽度和 体部相差无几。” 男女大脑的胼胝体呈现不同的形状,这一发现引起众多研究者的关 注。
  我们知道,每个人都有一个聪明的大脑。这个聪明的大脑可以分为 左右脑两个部分,而胼胝体是连接大脑左右半的一大束神经纤维,它 虽然不是两侧大脑半球之间的唯一联系,却是最重要的联系,起着沟通 和协调两侧大脑半球的作用。
     由于这一发现,两种评论在学术界就此展开了。一种观点认为,男 女在脑部胼胝体形态上存在着差异,而这可能就是男女在智力特长等方 面存在差异的根源。美国神经生理学家、乔治城大学医学院教授理查 德•雷斯塔指出,在此以前还没有发现过大脑形态的性别差异,这项研 究具有重大意义,应该引起其他学者的注意与研究。
     雷斯塔认为:许多行为研究和其他研究都表明,与男性相比女性的 大脑似乎较少“两侧分化”,即大脑两侧半球功能的专门化程度不如男性, 这可以用来说明为什么女性在从事抽象思维、空间思维以及立体视觉活 动时成绩不如男性。
  而女胼胝体压部较大,可能意味着连接两侧大脑半 球的神经纤维比男性多,进而可以假设由于女性两侧大脑半球连接较紧 密,因而较少专门化。   拉可斯•尤塔敏森和赫路威本人也“推测”他们的发现可能支持女性大脑比男性大脑较少两侧分化的假说。
  其实,这些学者的观点总体来 说就是,认为男女在大脑结构上有所区别,而这就是造成男女在智力特 长等方面存在不同的根本原因。 但也有一些学者持不同的意见。美国纽约市立大学和亨特学院的心 理学教授福罗伦斯•丹玛指出,即使在今后的研究中证实男女大脑确实 存在差别,女子的大脑较少两侧分化,但也不一定就能表明男女在智能 上存在差异。
    大脑两侧较少分化并不一定会使任何一侧大脑半球能力降 低。芝加哥大学研究性别差异的心理学家安•彼德森也认为,人不可能 一出生就具有智能,男女之间不可能存在着与生俱来的智能差异。
  正因 如此,他对于“男女在智力特长方面存在差异的根源在大脑”这一观点 持怀疑态度。 同时,几乎所有关心这项研究的学者都认为,要证实男女大脑是否 存在差别,仅仅对14个大脑进行研究观察是远远不够的,需要对更多 的脑标本进行研究比较,重复这项研究。
    男女大脑到底有没有差别?男 女智力差异的根源是否存在于大脑之中?到目前为止还是一个未解之 谜,还有待于更加深人的研究。