恐龙足印与地质是怎样被发现的?

全部回答

     意大利位于欧洲的南端,与非洲大陆距离很近。传统观点认为,这两个地区在古代并不 相连。不过,这一看法如今正受到极大质疑,这源于近年来发现的一些恐龙足印。 意大利国土形如筒靴,在它 的上面,有一个明显突出的“马 刺”——加加诺半岛。
  加加诺半岛 遍布石灰岩,其地形特征属于山 地,拥有非常丰富的矿物资源。  博 塞利尼教授率领一支国际地质考察 队于2000年6月在此进行考察,在 一个位于圣马尔科因拉米斯镇附近 的石灰岩矿区偶然发现了一组恐龙 足印化石。
   这组恐龙足印化石约60多枚, 其长度从15〜40厘米不等,化石外 形完整,有十分清晰的脚踵部分。  在 矿区通向出口附近的巨大石面上, 有一组两足三趾的恐龙足印,这些 足印可能是属于食草类的禽龙,或 以禽龙为食的食肉类陆地恐龙。
  这 些足印尺寸很大,人们猜测当时生 活在这里的恐龙都是庞然大物,体 重过吨。 初步的研究发现,一些足印明 显是一种禽龙留下的,这种禽龙体 型巨大,其体重可达4。  5吨,身长9米,后腿站立时身高可达5米。
  这样的巨型恐龙必然具有 惊人的食量,其种群必须要在成片的森林和广袤的水草构成的生活环境中生存。通过巨型恐 龙的这种生存特征,人们推测在很早以前,加加诺半岛曾是林木耸立、水草丰饶的沃野。
  而 对地质构造的分析对比又表明,这里与北部非洲的地质非常相似。  国际地质考察队的专家们 因此提出意大利南部地区与非洲大陆曾经连在一起的观点。这一观点否定了“意大利南部与 非洲大陆不相连”的传统看法。
   地质学界长期以来一直认为,独立于非洲大陆的意大利亚平宁半岛南部,在远古时代是 一组零星的岛屿。加加诺半岛恐龙足印化石的发现对这一理论提出了不同看法。  如果当时意 大利南部与非洲大陆毫不相连,那么巨型的恐龙群在这里就难以生存。
   爬行类的蜥龙在加加诺半岛发现的恐龙足印化石中,留下了一组呈环形的四脚足印。这 种恐龙生活在距今约1。2亿〜1。3亿年前。地质学家们推断,由于地壳的运动,在当时,非洲 大陆北部的一部分地面开始下沉,下沉部分降到了海平面以下10〜20米,由非洲大陆延伸出 来的岬岛则是由现在的意大利南部地区逐渐转变而成的。
    它与非洲大陆之间隔着一片浅平的 海湾。后来,岛屿部分凸升为陆地,继续下降的海湾部分则转变成为地中海。在这一变动过 程中,现在的意大利南部地区逐步变成岛屿,它与非洲大陆之间在约几千万年的时间里,曾 是一片宽旷的沼泽地。

  为了觅食生存,巨型恐龙群由此穿过,迁移到了非洲大陆,并在迁移 过程中留下了足印化石。   世界上许多地区都发现有恐龙、恐龙蛋以及恐龙足印化石。只有把恐龙、恐龙足印、恐 龙蛋化石和当地地质构造联系起来加以分析研究,人们对地质生态环境演变做出的科学解释 才能符合实际,从而造福于人类。