人与生物钟?

人与生物

全部回答

    现代人的生活都离不开时钟。各种生物的生活都很有规律,很有秩序,似乎也是严格按照时钟进行生活和活动的。这种现象叫做“生物钟”现象。鸡叫三遍天亮,牵牛花破晓开放,青蛙冬眠春晓,大雁南来北往。
  这些随昼夜交替和四季变更而变化的生命现象是众所周知的。在人体内也有许多“钟表”指挥着人体各器官生理功能有节律地活动。  其中有“24小时节律”的,如人在一昼夜中睡眠和觉醒的交替;体温凌晨低,下午高,再到凌晨又低,一天内由36T到37。
  2丈之间变化;心跳的变化,在24小时内高低每分钟可差20〜30次;清晨测血压可能是120/80,到黄昏时查高达140/100。人体内还有以月为周期的“生物钟”,其是最明显的是妇女月经周期,好像月壳圆了又缺,缺了又圆,29天周而复始一样,女性也是大约29天来一次月经,非常准时。
    可见,从生物到人体对时间都有某种有规律的联系。生物钟究竟在什么地方?科学家做了大量的研究工作,还没有准确结论。只能简单地回答,大概在下丘脑的某些神经细胞中。生物钟的研究对医疗事业的发展具有特殊的意义。
  临床医生开始注意到,同样的医疗措施往往产生不同的医疗效果,这与治疗的时间有关。  心脏病人对药物洋地黄的敏感性,凌晨4时大于平时40倍;糖尿病人在夜间注射胰岛素比白天注射效果好。
  研究生物钟对农业意义更大。利用植物季节性生长和成熟规律,采用人工控制光周期,可使谷物和蔬菜增产。鱼类的洄游是按年节律进行的,了解鱼类的洄游路线,掌握活动规律,渔民就能轻而易举地找到鱼群。  生物钟的研究前景迷人,一门研究生物与时间关系的新学科学也已诞生。
  毫无疑问,随着研究的深入,生物钟的原理将在生产实践中得到更广泛的应用。