小学数学教学基本功最重要的一个基本功是什?

小学数学教学基本功最重要的一个基本功是什么

全部回答

    小学数学教学基本功主要包括三个方面一是小学数学基本功二是小学数学教学基本功包括掌握小学数学课程标准、熟悉小学数学教材和熟练的课堂教学技能等方面三是教 育质量评价基本功。
   1小学教师的数学基本功 数学与文明同生并存数学对物质文明和精神文明的建设都具有重要的作用。从90年代起全球都认识到高技术是保持国家竞争力的关键因素高新技术的基础是应用科学而应用科学的基础则是数学。
    因此从小培养学生具有良好的数学素质基础是素质教育的需要是人才培养的需要。小学教师理所当然应具备教学所必备的数学基本功小学教师的数学基本功主要是数学语言基本功、计算基本功、识图画图基本功、逻辑思维基本功、解题基本功等。
   2小学数学教学基本功 教学是一门科学又是一门艺术。  课堂教学是一个可以控制的过程具有科学性、形象性、情感性和创造性等特点。教师要根据国家确定的教学目的任务以教育学、心理学和现代教学论等科学理论为指导完成教学大纲和教材规定的教学任务就必须具有过硬的教学基本功。
   小学数学教学基本功包括教师对数学课程标准的掌握教材分析和把握备课的基本功组织教学新课导人技能、课堂教与学的技能基本功教学板书基本功教具演示基本功等 3教育质量评价基本功 教育质量评价是教学工作的重要组成部分。
    教育质量评价是根据国家规定的教学目的任务采取一定的教育测量手段或评估方法对学生掌握知识的水平和能力水平的评价。随着小学数学教育的不断发展和提高从定性到定量的科学地、客观地、相对准确地评价小学数学教学的质量已越来越显示出它的重要性和迫切性。
  因此小学数学教师应不断提高自己的教育质量评价基本功。   由于教育质量评价的对象比如记忆能力、运算能力、想像能力、思维能力等都是难于客观量化的不能直接测量因此教育评价工作是有一定难度的为保证科学、合理和相 对准确地评价学生学习的成绩分析和研究教学经验和教训促进教学水平的不断提高小学数学教师应掌握好考核命题基本功和考核结果的整理、分析和使用基本功。
     二、教学基本功训练的意义 一教学基本功训练是素质教育的需要 二教学基本功训练是深化教学改革的需要 三教学基本功训练是终身教育的需要 三、基本功训练的过程和途径 基本功训练是一个长期的逐步提高的过程。
  多数小学教师在职前的中师或高师教育阶段已经有过某些方面的基本功训练但是要成为一个好的小学教师还需要在从事教学工作的同时进一步加强基本功的训练努力提高自身基本功的水平。   为提高基本功训练的效果应对基本功训练的过程和途径有所了解并从自己已有的功底出发结合教学实际进行有计划、有步骤地、刻苦地、持之以恒地训练。
   一基本功形成的过程 基本功的形成是有阶段性的在不同的阶段表现出不同的特征。一般而言基本功形成过程大致可以分为三个阶段。 1认知阶段 练习者通过学习或观察别人的示范认知技能的基本要求并通过自己的初步尝试和练习掌握基本功的局部知识或单个的动作在这一阶段许多局部的知识相互干扰动作不 协调准确性和稳定性差缺乏思维的敏捷性和灵活性 2形成阶段 练习者经过一定时间的训练在熟练掌握单个动作和局部技能的基础上许多局部的技能逐步协调形成完整的、连贯的技能系统。
    在这一阶段动作的协调性有所增强多余动作的干扰有所减少准确性和灵敏性都有明显地提高。 3“自动化”阶段 在这一阶段连贯的动作和技能已达到协调、准确、稳定、灵活的程度心智活动熟练化神经劳动的消耗减少思维的敏捷性和灵活性已接近“自动化”的程度许多技能或动 作的完成已经不再需要想一想而是成为一种脱口而出、得心应手的技能。
     二基本功形成的基本途径 基本功的形成一靠学习二靠训练这是基本功形成的基本途径。 训练基本功不能是简单的动作技能重复练习而应是有目的、有计划、有步骤的动作技能和心智技能的训练在学习和训练基本功过程中动作或心智的结构都要发生变化因而完成活动的方法也要做必要的改变学习和训练基本功时应注意以下几点。
     1明确训练目标 明确训练目标是基本功训练的基础训练者应根据自身工作的性质确定基本功训练的内容明确训练的目标要求和训练的意义从而充分调动自身的主观能动性积极自觉地刻苦训练。
   2选择正确方法 掌握正确的训练方法是提高训练效果保证基本功训练质量的关键。 在基本功形成的认知阶段一定要选择正确的动作或技能作为自己训练的示范和样板以形成正确的视觉形象有了正确的视觉形象才能根据一定的标准要求通过逐步的模仿训练和实践运作去掉多余的动作排除无关技能的干扰促进视觉形象与动觉表象的有机结合逐步过渡到基本功的形成阶段 3坚持有计划地训练 训练必须有计划、有步骤地进行要坚持循序渐进的原则科学地分解训练步骤合理地分配训练时间。
     一般而言复杂的动作和技能应进行必要的科学分解从简单动作或技能人手经过一定的练习后再做综合训练 在训练速度和时间分配方面初始训练速度宜慢应及时注意纠正不规范的动作和技能训练时间以分散练习为主每次练习时间过长容易疲劳进而产生消极态度兴趣减退训练效果降低。
   另外多数情况下对同一项基本功适当的分散训练比过度集中练习优越它可以使每次练习的效果较好。  。