赫拉克利特的哲学思想是什么?

全部回答

     赫拉克利特出生的爱菲斯同样属于米利都学派位于的伊奥尼亚地区,所以他的哲学思想继承了米利都学派的自然哲学的传统,也是从具体的物质形态之中寻求物质的本原,所以也有人将爱菲斯学派与米利都学派统称为伊奥尼亚学派。
  赫拉克利特对于大多数人都是一种鄙视的态度,甚至认为他所生活的以力弗城邦的所有人都应该被吊死,他对人类的鄙视使他认为人只有被迫才会为自己的利益而行动。  他的两句话非常明确地证明了这个观点:“每种畜牲都是被鞭子赶到牧场上去的”“驴子宁愿要草料而不要黄金”。
  除了鄙视人类,赫拉克利特还信仰战争,他认为“战争是万物之父,也是万物之王。它使一些人成为神,使一些人成为人,使一些人成为奴隶,使一些人成为自由人”。“应当知道战争对一切都是共同的,斗争就是正义,一切都是通过斗争而产生和消灭的”。
     赫拉克利特在哲学方面的主要学说有主要有火本原说、逻各斯学说和生成辩证法。