东巴谷内木牌东巴画有何 特点?

东巴谷内木牌东巴有何 特点?

全部回答

     东巴谷内插着大量木牌东巴画,为东巴祭司绘制,是东巴教最古 老的一种绘画形式。它用宽约10厘米、长约60厘米的薄木板绘成。 木牌上端有尖头形和平头形两种,尖头形木牌用来画神灵形象,插在 上方神坛前,平头形木牌则画各种鬼怪形象,插于下方鬼寨之中。
  尖 头代表“天”,表示这些神灵就在天地之间。  木牌东巴画是图画和象 形文字混合使用,图像形貌古朴,线条粗旷,具有先民原始艺术的特 点。木牌东巴画起源悠久,古代可能只用自制竹笔作画,多不着色; 近代多用毛笔勾描,普遍使用红、黄、蓝色颜料添敷色彩,画面鲜艳, 引人入胜。