维A酸治疗的适应证有哪些?

全部回答

    不同种类的维A酸的作用机理和适应范围有所不同,这些差别是由于维A酸是通过不同的核受体(RARs)结合导致的。核受体主要分为a、p、Y三种,其中a是普遍存在的,p存在于皮肤和某些组织中,Y主要在皮肤中表达。
  维A酸、异维A酸、维胺酯,主要用来治疗痤疮、角化性或肥厚性皮肤病,如扁平苔藓、毛发红糠疹、鱼鳞病、角化性湿疹。  阿维A酯主要用于治疗严重型银屑病、先天性红皮病性鱼鱗病、Darrier病。
  阿达帕林、他扎罗汀都是受体选择性药物,特异性作用于皮肤RAR-P和RAR-Y受体。外用均可治疗痤疮。他扎罗汀还常用于治疗银屑病。