钧窑是什么窑?

全部回答

     钧窑是宋代著名窑址之一,可分为官 钧窑和民钧窑。钧窑在今河南禹县一带,宋 代称钧州,宋初于此设窑。官钧窑是宋徽宗 年间继汝窑之后建立的第二座官窑。钧瓷烧 成工艺不同于其他,为二次烧成,其第一次 为素烧,然后施加釉彩,再进行第二次窑烧。
   钧窑瓷釉利用铁、铜呈色不同的特点,烧出 蓝中带红,紫斑或天青、月白等色,具有乳 浊不透明的感觉。
    钧瓷在宋代也被称为“花 瓷”,它的釉面特征是常出现不规则流动状 的细线,被称为“蚯蚓走泥纹”,加之钧釉 在烧制造过程中变化无常,不为人工所控, 所以后人难以仿制,有“钧瓷无双”之说。