润喉片能随便吃吗?

全部回答

    有些人一旦嗓子不舒服,就自己服用润喉片。不过需要注意的是,每种润喉片的作用机理都不相同,随意服用可能会危害健康。有些润喉片含有碘化铵或季铵盐类表面活性剂,具有杀菌作用,主要用于细菌引起的咽喉炎症。
  但对口腔黏膜组织的刺激性却很大,长期含服会损伤口腔黏膜。另外对碘过敏的人也不宜服用,否则会发生过敏反应。  出现呼吸急促、唇青紫等症状。些润喉片以刺激黏膜分泌为主,生津止渴,但是却不适合病毒性咽喉炎。
  因为病毒会刺激局部黏膜分泌,引起鼻涕、咳嗽等,这时最好使用具有收敛作用的含漱剂,而非润喉片。