什么是保险?

什么是保险

全部回答

     保险业虽然是现代社会经济发达成熟的 一个重要标志,但保险的由来却很久远。 公元前两千多年,地处亚欧要冲的地中 海东岸的一些地区,已经有了规模比较大的 海上贸易活动。
  但是,由于当时运载货物的 船舶构造简陋,难以抵御海上狂风巨浪的冲 击。因此,船舶遭遇大风浪时,有效的应急措 施是拋弃货物,减轻船舶的载重,这常常给货 主带来巨大损失或破产。   为了减轻货主的损失,在当时的地中海 航海商人中,逐渐形成了一个共同遵守的原 则,即“一人为众,众人为一”,使往海中拋弃 的货物能从其他方面获得补偿,这就是最初 的保险萌芽。
   这个原则于公元前916年为罗地安海商 法所吸收,并正式成文规定。以后这个保险 方法被其他国家所利用,并得到不断的完善。  后来,保险的项目从海上移到陆地,并进入了 社会各个方面。
   我国所讲的保险,据专家考证,很可能来 自日语。 旧中国的保险业是自1835年英国人在 广州设立“于仁燕梳公司”开始的。日本人从 欧洲引人保险业后,译作“保险”,我国文字中 也恰好有这两字。
   1871年,中日两国签订了“修好条款”和 “通商章程”V日本为了向我国扩张其经济势 力,将保险随同其他商业一起输入我国,这才 有了保险的正式称呼。   1876年,清政府的洋务派饬令招商局拨 专款设立了 “仁和保险公司”,随后又成立了 “济和保险公司”,后来合并为“仁济和保险公 司”。
  这时,保险作为一种商业名称开始在我 国流行起来。