南极上空的“臭氧空洞”是怎样形成的?

全部回答

    南极上空的“臭氧空洞”是如何形成的呢?说出来真让人感到惭愧,它正是人类自己造成的。我们日常使用电冰箱、空调器中的制冷剂和工业上用做发泡剂和洗涤剂的主要成分是“氟里昂-11”和“氟里昂-12”。
  这些物质易挥发,当它们散发到臭氧层 中后,在紫外线的照射下,可以分解释放出破坏臭氧的杀手“氯原子”,1个氯原子可以杀掉约10万个臭氧分子。  想想看,大量的电冰箱中易挥发的“氟里昂-11”等物质分解出来的氯原子,将杀掉多少个臭氧分子?高空的臭氧层怎么能不被破坏 呢?目前,国际社会已经行动起来,1985年8月20多个国家共同签订了《保护臭 氧层维也纳公约》,有30多个国家批准了该公约的《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》,决定减少并逐步停止氟氯烃等的生产和使用。
    除了氟里昂类产品外,氯氧化物、溴氧化物以及汽车排放尾气中的氮氧化物都会破坏臭氧分子。为了保护“臭氧层”,我们应避免使用氟里昂类产品,不断开发其替代品,严禁向大气中排放有害气体,为人类造福。