雷公藤的作用及用法如何?

全部回答

     雷公藤为细胞毒免疫抑制剂。研究发现,雷公藤有抗感染和免疫 抑制作用,可使免疫球蛋白及自身抗体效价下降。其优点为起效快、对 类风湿关节炎能消肿镇痛,改善关节功能。雷公藤可用于狼疮肾炎、紫 癜性肾炎、慢性肾小球肾炎、难治性肾病及白塞病、干燥综合征、血管 炎、盘状红斑及多种皮肤病(如银屑病和带状疱疹),与糖皮质激素合 用有协同作用,可减少激素的用量。

    目前临床上主要用雷公藤总苷,用 法为30 ~60mg/d,分3次饭后服用。一般用药后1〜2周开始起效,首 次宜足量,病情控制后可逐渐减量至停药,该药物反跳作用,停药后再 用仍有效。