羊水过多症是什么?

羊水过少症、羊水过多症是什么?

全部回答

    羊水过少症是指羊水少于正常值的症状,而羊水过多症是指羊水多于正常值的症状。如果羊水超过2000毫升,就称为羊水过多症。如果子宫远远大于或小于预想值,就说明羊水值不正常。
  目前,还不能直接测量羊水量,但是能粗略地计算。如果在子宫壁周围感受到胎儿,就可能患有羊水过少症。  如果子宫绷紧,或者无法用手摸到子宫内的胎儿,或者胎儿在漂浮,就可能患有羊水过多症。
  另外,通过超声波诊断法能正确地判断羊水的量。在正常怀孕的最后2〜3周内,容易出现羊水过少症。如果患有羊水过少症,羊水会逐渐减少,因此孕妇的体重也逐渐减少。这种羊水减少症状容易导致低体重儿或胎盘功能不足症。
    另外,由于早期破水,部分羊水流出体外,因此导致羊水过少症。虽然很少见,但是胎儿的肾脏不能正常地生成尿液时,也会导致羊水过少症。在妊娠中期,有可能出现羊水过多症。从表面上看来,羊水量类似于正常妊娠,因此没有特别症状。
  一般情况下,胎儿或母体的各种异常症状导致羊水过多症。  比如,第一个胎儿畸形的情况,尤其是脑髓系统异常时容易出现羊水过多症。另外,患有半胎儿、无脑症、脊椎二分症时,也容易导致羊水过多症。
  如果孕妇患有心脏病、肾病、梅毒和糖尿病,或者Rh不合适,就容易导致羊水过多症。此外,如果胎儿吸收的羊水量过少,也容易导致羊水过多症。  一般情况下,羊水过多症算不上严重的疾病,但是给孕妇带来诸多不便。
  由于严重的羊水过多症会导致子宫剧烈地疼痛,而且严重地膨胀,如果呼吸困难,应该到医院接受治疗。通过超声波诊断、尿液检查、血液检查、X光检查,可以诊断羊水过多症。如果双胞胎的血液循环在胎盘的某一部分聚集,或者形成畸形儿,就容易导致严重的羊水过多症。
      随着病因的不同,所采用的治疗方法也不同。如果胎儿正常,孕妇就不要活动身体,尽M保持稳定。如果由于羊水过多,孕妇出现呼吸困难、腹部膨胀等症状时,可通过羊水穿刺术抽出部分羊水。
  如果胎儿完全成熟,就应该马上分娩。如果子宫严重地膨胀,就应该提前实施诱导分娩。如果胎儿异常,就应该尽快实施诱导分娩。