舞蹈的欢畅如何表现?

全部回答

    欢畅,是比内在舒柔带有更多的热情,外表有更多热烈气氛韵一种美的形态,也是舞蹈艺术的传统形态之一。古人在论述舞蹈的功能时就有“舞以达欢”、“舞以象功”的说法。这种“达欢”和“象功”都表现出一种欢畅的美。
  这类舞蹈的特色是欢快、舒畅、红火、热烈,常用以表现狩猎成功、作物丰收、战争胜利,为神、为人歌功颂德。  青海省大通县上孙家寨出土的新石器时期的“舞蹈纹彩陶盆”上,绘有手挽手的三组舞人,整齐一致地舞蹈着,从他们轻盈的舞步、跃动的舞姿中可以看到一种发自内心的喜悦,显然这是一个欢畅而热烈的集体舞,由此可见,表现欢畅心情的舞蹈形态历史很悠久。
  再就是我们从《诗经》中也能看到不少歌舞欢悦的场面,如《宛丘》中描写陈国民间舞蹈的诗句:“坎其击鼓,宛丘之下,无冬无夏,值其鹭羽。  ”人们不分寒冬和酷夏,随着咚咚的鼓声,手里拿着长长的羽毛,在尽情地舞蹈着。
  这不是一幅热烈欢畅的舞蹈场面吗?其实,这类舞蹈形态十分普遍。汉族地区的“龙灯”、“狮舞”、“高跷”、“秧歌”,少数民族地区如苗族的“芦笙舞”、土家族的“摆手舞”、傣族的“嘎光”、维吾尔族的“麦西来甫”、阿细人的“跳月”等均是。
    在今天创作的舞蹈中,远如50年代初期的《红绸舞》、《龙舞》、《鄂尔多斯舞》,近如80年代《中国革命之歌》中的“祖国晨曲”、女子独舞《心花怒放》、儿童舞蹈《观灯》、民间舞《欢腾的鼓乡》、女子群舞《笑哈哈》等,虽然它们用的舞蹈语汇及其所展示出的风格迥然有异,但从美的现象形态来看都属于欢畅美。
     在表现一种欢悦的情绪,并把这种情绪通过动态形象直接给观者以传感这一点上,没有任何一种艺术形式能比得上舞蹈艺术,这也正是许多艺术形式如戏曲、话剧、歌剧、电影等往往在场面和情绪最热烈的时刻要求助于舞蹈的原因。
  正是在这个意义上,德国人类学家、艺术史家格罗塞才说:“原始的舞蹈才真是原始的审美感情的最直率、最完美,却又最有力的表现。  ”。