驾驭怪兽利维坦的是谁?

全部回答

     霍布斯,英国哲学家,近代认识论哲学中经验主义的奠基人。他生于英国威尔特省一牧师家庭,早年就学于牛津大学,后做过贵族家庭教师,游历欧洲大陆。他创立了机械唯物主义的完整体系,认为宇宙是所有机械地运动着的广延物体的总和。
  他继承了培根的唯物主义经验论的观点,但把逻辑的思维看作是观念或加或减的机械运算,认为几何学和力学是科学思维的理想楷模。  他力图以机械运动原理解释人的情感、欲望,从中寻求社会动乱和安宁的根源。
   在伦理政治方面,霍布斯提出了“自然状态”和国家起源说,认为国家是人们为了遵守“自然法”而订立契约所形成的,是一部人造的机器人,反对君权神授,主张君主专制。他把罗马教皇比作魔王,僧侣比作群鬼,但主张利用“国教”来管束人民,维护“秩序”。
    著有《论物体》《利维坦》《论人》《论社会》《对笛卡儿形而上学的沉思的第三组诘难》等。 。