是否可以要求重新鉴定?

对鉴定结论有异议,是否可以要求重新鉴定?

全部回答

     一方当事人自行委托有关部门作出的鉴定结论,另一方当事人 有证据足以反驳的,可以向法院申请重新鉴定。对于人民法院委托 的鉴定部门作出的鉴定结论,当事人有异议,并提出证据证明存在 下列情形之一的,可以向法院申请重新鉴定: (1)鉴定机构或者 鉴定人员不具备相关的鉴定资格的; (2)鉴定程序严重违法的; (3)鉴定结论明显依据不足的; (4)经过质证认定不能作为证据 使用的其他情形。
     对有缺陷的鉴定结论,如果可以通过补充鉴定、重新质证或者 补充质证等方法解决的,则不能申请重新鉴定。 。