如何清洗墨辊 ?

全部回答

     胶印机的墨辊是利用铲墨器自动清洗的。为了快速、高效地 把墨辊清洗干净,宜采用以下的方法与顺序: 第一步,先在转动的墨辊上浇些清水,通过油水不相溶原理, 借助机械滚压作用,使油墨膜层易与胶辊分离(因为油墨中连结料 的比重小于水的比重)。
   第二步,施加少量挥发性较小的煤油或调墨油,使墨辊上的油 墨黏度下降,流动性增大。   第三步,将铲墨器合上,分次施加溶解油墨性能较好的汽油 或其他溶剂(如果一次施加太多,会因为离心力使溶剂和残墨向 周围飞溅;还会使墨辊打滑而停转)。
  此时车速宜提高,增大离 心力。 第四步,待油墨清洗干净以后,再施加清水将墨辊上的溶剂洗 掉。然后停车,用抹布将重辊上的纸毛擦掉;将铲墨器卸下,擦洗 干净;将铲墨刮片和墨辊接触处的墨痕擦掉。   如果墨辊不容易洗净,可能是各墨辊接触不良或墨辊上的油 墨已干固,应该调整压力,或将墨辊卸下,逐根用0号砂布蘸些溶 剂将干固的油墨除去。