鼓风烧结包括哪些工序?

全部回答

     鼓风烧结主要包括铺底料层、点火、铺烧结炉料、鼓风量和风压的控制、烧结块的破碎与冷却等。 铺底料即先在烧结小车炉箅上铺上一层点火炉料,要求底料粒度均匀,大部分在6mm以上,铺好的底料层透气性均匀,以保证均匀而迅速着火;底料层铺好后,在吸风条件下进行点火,点火的底料层厚度须适当,底料层太薄,炉料燃烧不能满足焙烧炉料点火所需温度,达不到焙烧要求,底料层太厚,由于点火时间短,底料层不能完全焙烧,通常底料层厚度约占整个料层厚度的1/10;当底料着火后,由给料机在其上再铺一层规定厚度的炉料,借底料层火焰,自下而上使炉料着火燃烧,直到料面为止。
     从烧结机上倾倒下来的烧结块块度大,温度高,使运输和储存困难,不能加到鼓风炉内去,热烧结块需进行适当的破碎和冷却。