结核病是什么疾病?

结核病是什么疾病?发病率高吗?

全部回答

    结核病(tuberculosis,TB)呈世界性流行。世界卫生组织(WHO)1993年宣布,TB是一全球性紧急的卫生问题。1997年WHO估算,1995年全球近20亿人感染了结核菌,结核病例达2000万,每年还新发生约800—2000万。
  TB流行最严重的地区是非洲北部的撒哈拉、东南亚和西太平洋地区。  近年来,由于移民增多,欧美发达国家的TB发生率也呈上升趋势。TB发病增加的另一个原因与人免疫缺陷病毒(human immuno—deficiency virus,HIV)感染和获得性免疫缺陷综合症(acquired immuno—deficiency syndrome,AIDS)有关。
    我国国内尚未见近年TB发病率的报道,但在全球仍属高发病率地区。疫情呈三高一低,即患病率高、死亡率高、耐药率高和年递减率低。