“愚公移山”的传说是什么?

全部回答

    相传,在古冀州与河阳之间曾矗立着两座占地 七百多里、高逾万丈的大山一太行和王屋,后来, 有一位年逾九旬的老人坚持不懈地挖山取道,而天帝 被他的这一举动所感动,所以下令将二山搬迁到了别 处。
  传说是这样的:很久以前,有几户人家居住在 太行山与王屋山的北面。这些住户中,有一家的户主 是一位九十多岁、须发皆白的老头。  这位老头干所有 事都非常认真、踏实,不论碰到多大的困难都不会妥 协,故此周围的人都把他称作“愚公”。
  一天,愚公将家人全都聚到一处,声称自己已经 定下了一个宏大的计划。愚公是这样说的:“太行、王屋二山一直挡在我 们的家门前,真是害苦我们了。我们世世代代想要出 去都只能绕着它们走,所走的冤枉路加起来不知道有 多少了。
    要是能搬走这两座山,那就好了!虽然我已 经上岁数了,可是我并不想把这个任务完全交给后人 来干,所以我想由我来带领大家一起铲平这二山,让 我们的子子孙孙以后都可以直接走到豫州(今河南省 一带)南部和汉水那里,再不用走弯路。
  大家认为这 么做好不好?”愚公的妻子献疑听完,还以为愚公是老到脑袋都糊涂了,忙劝诫他说:“你都这么大岁数了,还是算了吧!别说太行、王屋这样的大山了,就连‘魁父’这样的小土丘,你都挪不走的。  而且山上的那些土和石头,也没有地方可以放啊。
  ”愚公答道:“我们用担子挑土,每次挑一点儿,填到渤海里就可以了!”经过商定,愚公次日就带领着三个儿孙开始实施这个伟大的计划。有一位寡妇是愚公的邻居,她有一个刚刚满七岁、连婴孩的乳牙都还没换完的遗腹子。
  这孩子看着大家搬山,也一蹦一跳地前来帮忙。  他们几个人就这样挖呀挖,再把土和石块用担子担到渤海倒掉。暑往寒来,他们才往返了一次。有一位住在河曲、头脑聪明的老人,别人都称他为“河曲智叟”。
  河曲智叟觉得愚公这样做实在太荒谬、蠢笨了,就前来劝阻愚公说:“您 歇歇吧!您都这把岁数的人了,说不好哪天就离开人 世了,怎么可能把太行、王屋二山搬走呢?到了最后 还不是徒劳无功吗?”愚公听罢长长地叹了一口气,答道:“我说智叟 啊,我早就听闻你的大名了,别人都说你非常聪明, 可我怎么觉得你连我家的寡妇邻居和她的孩子还不如 呢?你想想,就算有一天我死了,我还有儿子,儿子 死了还有孙子,孙子死了还有重孙子,子子孙孙是无 穷无尽的。
    而太行与王屋可是不会长高的,因而它们 终有一日是会被铲平的。”智叟被愚公说得无言以 对,只得羞愧地离开了。智叟与愚公的对话,恰巧被路过的一位天神听 了去。天神担心愚公一家真的会就这样一代又一代地 挖下去,直到将太行和王屋铲平。
  于是他急忙赶回天 庭,向天帝详细讲述了愚公移山的想法和决心。
    天帝 听罢,被愚公这种老骥伏枥、坚持不懈的精神所深深 触动,他马上令来自夸父族的两个巨人下凡背起太行 山和王屋山,分别放在了朔(今山西省朔州市)的东 面和雍(古九州之一,在今陕西省、甘肃省一带)的 南面。