我国古代最大的官修图书目录是什么?

全部回答

    《四库全书总目》亦称《四库全书总目提要》,为我国古代最大的官修图书目录,由清代纪昀主持编纂。《四库全书》的馆臣们,对誊录入库的3400余种图书(称“著录书”)和抄存卷目的6700余种图书(称“存目书”)全部写出提要,这就是《四库全书总目提要》,或简称《四库总目》。
      该书著录了清乾隆以前包括哲学、史学、文学以及科学技术等各方面的文化典籍1万多种,为我国收书最多的目录,而且写有内容提要和评论,为学者研究中国古代政治、经济、文化的历史,提供了一部翔实的书目。
  但它是由乾隆钦定、督办的官修书目,在图书入选、内容著录、提要、评论等方面,都反映了封建统治阶级的观点和利益。