疏水阀的可靠性对蒸汽输送道或蒸汽使用设备的节能有何意义?

全部回答

疏水阀是蒸汽设备排除凝结水的部件,其作用是阻止蒸汽泄漏而造成凝结水i漏损失。若疏水阀损坏失灵,在排走凝结水的同时,也排走了未经利用的蒸汽,造成漏汽,浪费热能。据估算,一只排水量为200kg/h的疏水阀如果失灵,每年浪费的能量折合为标准煤达36t之多;因此,疏水阀的可靠性对蒸汽输送管道或蒸汽设备的节能有着十分重要的意义。