芹菜怎样进行穴盘育苗?

全部回答

     芹菜种子细小,发芽困难,育苗时间较长,经常出现出苗迟缓、出苗不整齐、杂草多、管理困难等问题,因此,国内已开始采用穴盘育苗。 芹菜穴盘育苗的主要技术要点如下: (1) 育苗基质和穴盘选择芹菜育苗宜选择128孔或200孔穴盘,可以采用商品育苗基质,播种前调节水分后装盘。
    为了降低育苗成本(或在当地无商品基质销售时),可根据各地实际自配基质,如用炉渣6份、粉碎并经过发酵的腐熟秸秆2份、牛马粪和菇渣各1 份,过筛后混合拌勻,栽培1亩芹菜需自配基质100千克左右。
  基质拌匀后,用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液和50%辛硫磷乳油500 倍液均匀喷拌基质,并将基质用塑料薄膜覆盖进行高温灭菌4〜5天,然后打开基质,调节水分后装盘。   (2) 种子处理播种前将种子在清水中浸种12〜14小时,然后用清水冲洗,并用手搓洗,搓去表皮,晾干后播种。
  夏季高温期间,应进行低温处理。有条件的进行变温处理,方法是:在15°C下催芽 16〜18小时,再在24〜25°C下催芽6〜8小时,如此进行变温催芽 7〜8天后种子开始发芽。   (3) 播种一般采取撒播方式播种。
  先将准备好的基质装入穴盘,压盘后摆放在苗床中,用细喷头洒水壶将穴盘内的基质喷透,然后将催芽露白的种子加细沙拌勻撒施穴盘2〜3遍,再在种子表面覆盖0。5厘米厚的基质后,反复喷水并覆盖地膜,搭小拱棚覆盖遮阳网。
   (4) 苗期管理 ① 控温保湿当芹菜幼苗50%顶土时揭掉地膜喷水保湿,播种至出苗基质含水量达到90%以齐苗到第一片真叶显露应保持基质湿润,含水量维持在80%〜85%;第一片真叶至2叶1心,水分含量为最大持水量的75%〜80%; 3叶1心至成苗期,可减少浇水次数,使基质含水量维持在70%〜75%。
    苗期白天温度控制在20〜23°C,夜间18°C;夏、秋季外界气温较高,可以通过覆盖遮阳网等措施尽可能降低苗床温度。 ② 肥水管理幼苗出土以后撒施一薄层基质,有利于起苗生根。
  芹菜出苗后要适当控水,每天早、晚适量喷水1〜2次,配合喷水每隔15〜20天喷施1次0。  2%尿素溶液,以利于幼苗生长。 ③ 间苗炼苗为防止幼苗拥挤、徒长和发生根部病害,应结合除草间苗(采用商品基质育苗一般无草害),每穴留苗3〜4株。
  当幼苗具3〜4叶时撤除遮阳网,增加光照,并适当控水炼苗。