如何快速画好动画剧本的分镜?

如何快速好动画剧本的分镜?

全部回答

    先把话题扯远一点,话说日本有四大分镜高手-富奸、高桥、鸟山、还差一个是谁我是想不起来了。你可以先不要想着画什么分镜比较好,不如先看看高手的作品。 看也有讲究:第一步可以先抛开内容只看分割布局,就算是按照作者原有的布格来临摹一个也好,试试能不能从空白的格子里面体会出一些什么,然后可以逐步的把内容带入到里面来进行思考。
    初期可以模仿其他人的没关系,慢慢的你自己的风格就会体现出来的。 然后是想:当你通过上一步的“看”积累了一些关于如何划格的实际经验以后,你就可以进行版面规划了,这一步比“看”要辛苦许多的,因为条条大路通罗马,都取决于你想达到什么样的效果。
  我觉得方法有很多种,不过还是能够找出大体的基本原则的:比如叙述环节工工整整、一笔带过、以相关环境风景作剧情衔接等等,高潮部分的方法就更多了,我也说不全,但是我可以保证的是,你看高手的漫画越多,你关于这方面的经验也就越多。
    我个人经常看富坚的书,也不多,就幽白、level E、猎人这三本,学到了相当多的东西,(只可惜富坚太懒,草稿太多了,根本不舍得好好画)。最根本的是这个漫画是用来你自己欣赏的还是给大家看的,自己欣赏的,就按自己的兴趣来;给大家看的,就多从旁观者的角度来阅读漫画,想一想别人看这个漫画会怎样随着情节思考,这样,会比较容易画出高质量的东西。
     最后就是基础的东西,画漫画需要一定的美术功底,尤其是日系漫画,非常讲究,风格也多样,有兴趣钻研是最好的。其他类型的漫画比如Q版搞笑漫画之类的,不提也罢,和我说的美术功底联系不大了。
   最后建议你,花分镜最忌讳平铺直叙如同水龙头一样不带变化,张弛结合才好看。