电源特殊故障一例。?

电源特殊故障一例。

全部回答

    我一本正经地胡说一下吧。 一辆蓄电池盒与车体触点式接触的电动自行车,经别人修理后,打开电源仪表显示异常,而且不能起动,检查电源,电已耗尽。将蓄电池盒卸下经重新充 电,再装回车上仍然表现如前,并很快将量耗尽。
   仔细检查蓄电池盒内部,没有短路现象,将蓄电池盒总线直接连在车上,一切正常,起动操纵运用自如,但在装回原位后,旧病复发仍如以前。   对车体触点进行检查,发现两触点短路,但却找不到短路位置,最后拆开蓄电池安装座,发现安装座内触点支撑弹簧已经失效,触点不能保持足够的弹力,且且在触点下面有一用铁丝捆绑的木块,判断是来这里修理前,为了加强触点接触的可靠性而加垫的,并用铁丝与蓄电池座绑紧,结果铁丝正好将两触点短路,强大的短路电流将铁丝烧断、木块烧糊,蓄电池座受热变形。
     将木块和铁丝小心取掉,修整蓄电池座、更换弹簧,之后再次仔细测量,没有短路现象,将蓄电池盒安装,打开电源,起动正常。