角膜血染的原因是什么及怎样防治?

全部回答

    角膜血染是继发于前房出血之后,红细胞的分解产物通过受损的角膜内皮沉着于角膜实质层内。角膜血染的主要原因是眼球钝挫伤或穿通伤后前房出血,在其基础上由眼压升高,角膜内皮细胞损伤等所致,常伴有出血性青光眼。
  防止其发生主要有两方面。•首先促进前房出血尽早吸收;前房冲洗清除积血,绝对半卧床休息,同时口服药物或用红宝石激光做照射促进血吸收;其次就是有效控制眼,应用全身降压药,也可局部前房穿刺降低眼压,如果积血成块可行手术治疗。
    如果角膜血染已发生,短期特效治疗方法是没有的,可考虑伤后1年左右做角膜移植。