什么是放风筝?

全部回答

    风筝,也称风琴、纸鹞、鹞子、纸鸢等,是一种比空气重的,能够借助风力在空中漂浮的制品。清人高鼎《村居》诗云:“草长莺飞二月天,拂堤杨柳 醉春烟儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。
  ”相传春秋时期,著名工匠鲁班曾 制木鸢飞上天空。后来,以纸代木,称为纸鸢。到五代时期,又在纸鸢上系以竹哨,风入竹哨,声如筝鸣,因此又称风筝。  至宋代,放风筝逐渐成为一种民 间娱乐游戏。
  现代以风筝、风琴作为统称,包括没有哨子的纸鸢。中国传统的 风筝一般分为硬翅、软翅、板子、串子、立体(筒形)等几类,按地域和风格又分为潍坊、天津、南通、北京等地方特色的风筝。放风筝,为民间传统游戏。
  大都于春风和煦的二、三月放飞风筝。  风筝的技艺全在做工,从扎细竹骨架,到糊以纸绢,涂以彩绘,调准提线,系以长 线,各道工序十分讲究。南宋时风筝制作工艺就已相当发展,放风筝在杭州成 为盛行的娱乐游戏。

  当时已有放风筝比赛活动,比赛常在春游时进行,地点在西湖断桥一带,比赛方法据《武林旧事》卷三“西湖游幸”载:“竞纵纸鸢, 以相勾引,相牵剪截,以绝线者为负。  ”即两根风筝线绞在一起,以先绞断者 为输。