盲字的由来是怎样的?

全部回答

     盲字也叫“点字”,是供盲人书写、摸读的文字符号。现在国际 上通用的盲字符号,由1〜6个不同排列位置的圆凸点组成。 19世纪时,法国有个盲人叫布莱叶。有一天,他听说报纸上 介绍陆军炮兵军官查理。
  巴比埃创造一种为夜间作战进行联系和 传递命令的“夜文”的消息,受到启发,就潜心研究起盲字来。  他终 于在1829年正式宣布他创造的“点字”,但当时未被有关当局采 用。直到布莱叶逝世后,1887年国际上才正式承认他创造的盲字 为国际通用的盲文。
   布莱叶3岁时双目失明,失去了学习的机会,但在厄运面前他 并没有屈服,经过多年摸索和数不清的挫折与失败,终于发明了盲 文,为失去光明的盲人重新找到了一条学习的途径。  为了纪念布 莱叶坚忍不拔的精神及其贡献,1895年人们将他的姓作为“点字” 的国际通用名称,称为“布莱叶”。
   我国盲文的形成,则有一段曲折的历史。1878年,英国传教 士穆威廉把点字传入我国,结合我国当时的特点,搞出了第一个汉 语盲文方案《康熙盲字》。而后出现了闽南话(1898年)、南京话 (1900年)、广东话和客家话的方言汉语盲文,这些都是用拼音形 成的。
    1953年,教育部推行由盲人黄乃设计的以注音字母为字母 基础,以普通话为拼音标准,参照布莱叶盲字符号体系的全国统一 的汉语盲文点字。它就是现行汉语盲文。