中国的重阳节有怎样的习俗?

全部回答

    重阳节又名九月九、重九、茱萸节和菊花节、老人节等。重阳节起源于 秋游去灾的风俗,后来才演变为重九节。中国以九为阳,故日重阳节。 农历九月,天高云淡、山清气爽、丹桂飘香、艳阳高照,登山远眺,到 处都是一片丰收的景象。
   重阳登高、饮酒、系茱萸避邪的习俗相沿至今。  晋南自古就有农历九月 九日登高的传统习惯。至今还在民间传诵着“乾坤开胜概,我辈合登高”、 “东风留不住,冉冉起峰头”等名言。
   九九重阳节沿袭到今日,已被赋予了新的意义,变成了象征老年人长寿 的节日。山西省第七届人民代表大会常务委员会第四次会议于1988年7月 19日确定“九九”重阳节为本省老年节。  因而山西在每年重阳节这天,都会 举办各式各样的庆祝老年人节日的活动,使重阳节的气氛愈加热闹而有意 义了。
   重阳节这天,全国各地几乎都会举办菊花展,其中以广州和北京的花展 最负盛名。中国的菊花种类达两千余种,菊花的名字华丽而富有诗意。如杏 花春雨、明雪照秋菊、醉杨妃、玉手调脂、佛见笑、海棠着露、春红月色、 夕照松荫等。
    闻其名如睹其丽姿艳容,观之,实乃艺术享受。 重阳糕又称“花糕”、“发糕”、“菊糕”。吃重阳糕的习俗在宋代便已十分 盛行了,一直沿袭至今。山西重阳糕属面食糕点,以枣泥、银杏、松子、杏 仁为馅,可做9层。

  有的在糕点上做两只小羊,取重阳之意;有的在糕上插 小彩旗,以图吉利。  “糕”谐音“高”,喻步步高升之意。家境好的人家在这 天不仅要吃重阳糕,还要吃寿面,或大摆酒宴,庆贺全家平安健康。