世界含沙量最高的河是什么河?

全部回答

    黄河发源于青海巴颜喀拉山,干流贯穿九个省、自治区,流经青海、四川、甘肃、 宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东,全长5464公里,流域面积75万平方公里,年 径流量574亿立方米,平均径流深度79米,是中国第二大河。
  但水量不及珠江大, 沿途汇集有35条主要支流较大的支流,在上游有湟水、洮河,在中游有清水河、汾 河、渭河、?心河,下游有伊河、洛河。  两岸缺乏湖泊,黄河下游流域面积很小,流入黄 河的河流很少。
  黄河的入海口河宽1500米,一般为500米,较窄处只有300米,7jC 深一般为2。 5米,有的地方深度只1。2〜1。3米。 黄河以泥沙含量高而闻名于世。其含沙量居世界各大河之冠。据计算,黄河 从中游带下的泥沙每年约有16亿吨之多,如果把这些泥沙堆成1米高,1米宽的土 墙,可以绕地球赤道27圈。
    黄河多泥沙是由于其流域为暴雨区,而且中游两岸大 部分为黄土高原。大面积深厚而疏松的黄土,加之地表植被破坏严重,在暴雨的冲 刷下,滔滔洪水挟带着滚滚黄沙一股脑儿地泻入黄河。
  由于河水中泥沙过多,使下 游河床因泥沙淤积而不断抬高,有些地方河底已经已经高出两岸地面,成为“悬 河”。   黄河从源头到内蒙古自治区托克托县河口镇为上游,河长3472千米;河口镇 至河南郑州桃花峪间为中游,河长1206千米;桃花峪以下为下游,河长786千米。
   (黄河上、中、下游的分界有多种说法,这里采用黄河水利委员会的划分方案)黄河 横贯中国东西,流域东西长1900千米,南北宽1100千米,总面积达752443平方公里。   黄河主要支流有白河、黑河、湟水、祖厉河、清水河、大黑河、窟野河、无定河、汾 河、渭河、洛河、沁河、大汶河等。
  主要湖泊有扎陵湖、鄂陵湖、乌梁素海、东平湖。 干流峡谷包括黄河干流上的峡谷共有30处,位于上游河段的28处,位于中游段流 的2处,下游河段流经华北平原,没有峡谷分布。  干流峡谷段累计长1707千米,占 干流全长的31。
  2%。 黄河每年有两次汛期,大汛是夏季,来水主要是上游的暴雨,汛期可能延续3 ~ 4个月。小汛是春季3〜4月间,来水主要是上游冰雪融化,为期较短,因为每年 都是在桃花开的时候,故又称桃花汛。
   黄河干流总共有鱼类121种(亚种),干流中纯淡水鱼类有98种,占总数的 78。    4%。主要经济鱼类有花斑裸鲤、极边扁咽齿鱼、厚唇裸重唇鱼、黄河裸裂尻鱼、 瓦氏雅罗鱼、北方铜鱼(鸽子鱼)、鲤鱼、鲫鱼。
  黄河上游鱼类种类只有16种,组成 也较简单,仅有鲤科、鳅两科的裂腹鱼、雅罗鱼、条鳅等。中下游鱼类大体相似,均 以鲤科为主。中游有71种鱼类,但缺乏自然的鲢、鳙、鳊、鲂等典型平原类群的鱼 类,中游上段有与上游共有的裂腹鱼和条鳅等,下游的鱼类种类和数量都较多,有78种,其中有多种过河口鱼类及半咸水鱼类。