《彼得鲁什卡》描述着怎样的故事?

《彼得鲁什卡》描述着怎样的故事

全部回答

    描述的故事是这样的:在19世纪30年代的彼得堡,集市上,各种买卖热闹非凡,人们踩着积雪在广场上狂欢。第一场,在舞台正中央,从街头戏台的幕布里走出一个长胡须的江湖老汉——魔术师夏尔拉坦,他取出笛子用暗号令大幕拉开。
  台上出现了三具木偶,分别是:脸颊上画着红圈的舞姬,服饰怪诞的黑色摩尔人和口呈八字形、一副哭丧脸的彼得鲁什卡。  他们在老魔术师的指挥下,变换队形机械地跳起了三人舞。舞蹈中,摩尔人爱上了舞姬,不时与她喃喃细语,这引起了彼得鲁什卡的注意,他愤然飞扑上去,但敌不过身强力壮的摩尔人。
  “停下!”在魔术师的命令下,三个木偶相继倒地,众看客在惊讶中离去。第二场,彼得鲁什卡被关在三角形的小屋里禁闭受罚,他憎恨夏尔拉坦,思念舞姬,以木偶特有的笨拙动作,表露了郁积于心的烦恼与痛苦。  舞姬前来探望,彼得鲁什卡欣喜若狂,但他那愚昧、粗鲁的行为却吓跑了对方。
  他使尽了最后的力气,仍未能冲出囚室,垂头丧气地昏倒在地上。第三场,在装饰豪华的摩尔人住室里,摩尔人像幼稚的孩童似地玩弄一个椰子,当他刚要利用弯刀去切那果子时,突发奇想——里面一定藏有一个伟大的神仙,想到这里,他立刻虔诚地跪拜在地。
    舞姬吹着玩具喇叭跳起了古老风格的华尔兹舞。摩尔人丢下椰子向她求爱,在双人舞的高潮中,彼得鲁什卡破门而入,打断了两人的亲热。激怒的摩尔人用佩刀威吓彼得鲁什卡,将他踢出了门外。
  摩尔人抱起晕厥的舞姬继续欢舞。第四场,众人继续在集市上欢闹,马车夫、乳娘们的舞蹈相继展开,同时穿插着喝醉了的商人与吉卜赛少女,化装队伍及驯兽师和一头大熊也陆续出现……狂欢的景象越来越粗野。  突然,彼得鲁什卡掀开幕帘冲了出来,摩尔人持刀紧追不放,舞姬也尾随来到。
  可怜的彼得鲁什卡被连砍几刀,倒地而死。喧闹的人群围在尸体旁,忙叫来了警官。夏尔拉坦出场,告诉众人他们都是木偶,杀不了人。一场虚惊,众人散去。夏尔拉坦抱起木偶正要离去,乐队奏出了鸣冤似的主题歌。
    他望着舞台上方出现的彼得鲁什卡挥动拳头的幽灵,恐怖地直打哆嗦。可怜的彼得鲁什卡虽然有着人类一样的哀乐、生死,但谁也不会承认他。