什么是综合执法?

什么是综合执法

全部回答

    综合执法是指一个行政执法机关在行使法定的本机关行政执法职权的同 时,经法定程序批准,综合行使其他行政执法机关的行政执法职权,其实质 是行政权力的重新划分与分配,是行政权力的分离和整合。
  推行综合执法有 利于解决我国行政执法领域普遍存在多头执法、多层执法、权责脱节和横向 职权冲突与纵向效率低下等问题,是新一轮行政执法体制改革的重要内容。   按照党的十八届三中、四中全会提出要推进综合执法、建立权责统一权威高 效的行政执法体制的要求,探索整合政府部门间相同相近的执法职能,归并 执法机构,统一执法力量,减少执法部门,探索建立适应我国国情和经济社 会发展要求的行政执法体制。
    2015年4月,中央编办印发《中央编办关于开展综合行政执法体制改革 试点工作的意见》,确定在全国22个省(自治区、直辖市)的138个试点城 市开展综合行政执法体制改革试点,要求继续推进减少执法层级、明确各级 政府执法职责的同时,重点从探索行政执法职能和机构整合的有效方式、探 索理顺综合执法机构与政府职能部门职责关系、创新执法方式和管理机制、 加强执法队伍建设四个方面推进试点。