海胆是如何防御攻击敌人的?

全部回答

     海胆有背光和昼伏夜出的习性,靠针刺防御敌害。当发现猎物或遭到攻击时, 海胆便用针刺把毒液注入到对方体内。所以,人或动物都容易受到海胆的伤害。海 胆的针刺排列呈螺旋状,并且在刺尖上生有倒钩。
  一旦海胆的刺进入人体,便很难 将其取出,同时,毒液发挥了作用,致使伤者的伤情加重。  当海胆与敌手作战时, 它精力高度集中,常常运用灵活敏捷的针刺给敌手造成致命伤害。海胆的针刺极为 敏感,即使是某个东西的黑影落到身上,针刺也会马上行动起来,进入紧张的备战 状态。
  当海胆攻击敌手时,它就会将几根针刺紧靠在一起组成尖利的“矛”,以便发 出惊人的威力。