为什么说《金城揽胜图》是一份记载兰州普日胜景的 珍责史料?

全部回答

     目前珍藏在甘肃省博物馆的《金城揽胜图》,是出自清末民 间画师之手的一幅彩色山水画。在这幅作品里,作者以写实的手 法,对当时兰州名胜古迹的分布情况及城郭的整体布局,做了翔 实的描绘。
  它既是写意抒情的艺术品,又是真实可信的历史图, 因而具有很高的史料价值。 《金城揽胜图》高83厘米,宽150厘米。  画面气势雄伟, 视野广阔,比较集中地再现了兰州的历史风貌,是研究兰州历史 不可多得的形象资料。
  画面的近景是横贯城区的黄河,约占全图 的四分之一。在这一部分,作者由近及远,依次描绘了耸立在白 塔山巅的白塔,横卧在黄河之上的镇远浮桥,河面上顺流而下的 皮筏以及南岸悠悠旋转的水车。  中景是位于黄河南岸的市容,约 占整个画面的四分之一强。
  在这一部分,作者以五分之三的篇 幅,着重描绘了当时兰州的城郭部局及其雄姿。但见城垣规整, 门楼巍峨,街市纵横,屋宇栉比。尤其是那斗拱凌空的拂云楼, 林木葱茏的凝熙园,气势森严的肃王府,直插云天的木塔和白衣 寺塔,更加引人注目。
    此外,城东流水欢歌的水车园,城西规模 宏大的白云观,绿中吐白的梨花园,急流奔腾的雷坛河,如月似 虹的握桥,古木参天的金天观,碧波荡漾的小西湖,也历历如在 目前。远景是峰峦起伏的皋兰山,约占整个画面的二分之一。
  在 这一部分,作者突出描绘了崇楼高耸的三台阁,古刹错落的五泉 山,墩台雄峙的伏龙坪以及上西园的彭泽墓等等。  在画面右上部 的大片空白处,有署名“成紫飘(音f&i翻,音义亦同帆)”的 题诗一首:“二十年前感旧游,夜深有梦到兰州。
  五泉顶上重题句,借问山灵许我不?”表达了诗人对兰州魂牵梦萦的情丝。题 诗落款时间为光绪丙午年(1906年)。整个画面构图严谨,内容 丰富,详略互见,层次分明,笔致墨韵,清润明秀,显示了作者 深厚的艺术功底。
    《金城揽胜图》是1961年由省文史馆馆员水 梓捐献给省博物馆的。它的作者究竟是谁,目前尚不清楚。但有 一点可以肯定:作者对兰州的一山一水,一草一木,都怀有深厚 的感情,并作过深人的体察。

  倘若不是他“游目骋怀”,“胸藏 丘壑”,就不可能把金城胜景描绘得如此真切生动。   从《金城揽胜图》问世到现在,已有近1个世纪。在这100 年间,兰州的面貌已经发生了翻天覆地的变化,惟其如此,《金 城揽胜图》也就愈加显得珍贵,因为它可以帮助人们从对兰州 昨天的了解中,更加看清兰州的今天和明天。