“悬壶”有着什么样的传?

“悬壶”有着什么样的传说

全部回答

     《后汉书•方术列传》上记载着一个奇异的 传说:东汉时有个叫费长房的人。一日,他在酒 楼喝酒解闷,偶见街上有一卖药的老翁,悬挂着 一个药葫芦兜售丸散膏丹。卖了一阵,街上行 人渐渐散去,老翁就悄悄钻入了葫芦之中。
   费长房看得真切,断定这位老翁绝非等 闲之辈。  他买了酒肉,恭恭敬敬地拜见老翁。 老翁知他来意,领他一同钻入葫芦中。他睁 眼一看,只见朱栏画栋,富丽堂皇,奇花异草, 宛若仙山琼阁,别有洞天。
  后来,费长房随老 翁十余日学得方术,临行前老翁送他一根竹 杖,骑上如飞。 返回故里时家人都以为他死了,原来已 过了十余年。    从此,费长房能医百病,驱瘟 疫,令人起死回生。

   这仅是一则神话传说,但却为行医者罩 上一层“神秘外衣'后来,民间的郎中为了 纪念这个传奇式的医师,就在药铺门口挂一 个药葫芦作为行医的标志。如今,虽然中医 大夫“悬壶”已很少见到,但“悬壶”这一说法 却保留了下来。